Миллионы
человек подвергают свое здоровье риску, используя пластиковые
контейнеры для еды, банки и бутылочки для детского питания, сообщает Daily
Mail. Все эти емкости содержат бисфенол А (BPA) – вредное
химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном
использовании или частом мытье тары.
Бисфенол А широко применяется при выпуске компакт-дисков,
деталей автомобилей, при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных
материалов, заменяющих металл, стекло, древесину и улучшающих их
свойства, а также в производстве различных пластиковых изделий (бутылки,
контейнеры для упаковки продуктов). В частности бисфенол А используется
при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности
консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары,
используемой в косметической и продуктовой промышленности. По
приблизительным подсчетам,
каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков
производится 2,8 миллиона тонн бисфенола.
Установлено, что высокое содержание бисфенола А в моче повышает риск
развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и болезней печени.
Кроме того, даже самые незначительные концентрации этого вещества
(например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно
повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у
будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже
подтверждено на лабораторных животных.
Исследование тысяч человек в Европе, Китае, Корее, Японии и Америке
показало, что следы бисфенола А имеются почти во всех образцах крови,
грудного молока и мочи. В ходе другого исследования следы BPA были
выявлены в организмах 591 из 599 детей из Германии. А третья работа, в
которой приняли участие 300 беременных женщин, продемонстрировала, что
бисфенол А имеется в крови 84% испытуемых и 40% их эмбрионов.
О том, что пластиковые бутылки для детского питания опасны и могут влиять на
репродуктивную функцию тех детей, ученые заявляли еще в 2007 году.
Некоторые страны, например Великобритания,
уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой
безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание
бисфенола, А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную
позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже
исключено из производства синтетических материалов, применяемых в
промышленности детского питания в Калифорнии.